LE RÉGIME FLEXITARIEN

Si vous avez songé à adopter un régime végétarien mais avez été découragé par la crainte de manquer de viande, le régime flexitarien peut être une option intéressante à envisager.

Le terme « flexitarien » est la contraction de « flexible » et « végétarien », ce qui signifie que ce régime permet de profiter des avantages d'un régime végétarien tout en incluant occasionnellement de la viande.

De plus en plus de personnes ont adopté récemment la philosophie du régime flexitarien, notamment en raison de l'absence de règles ou de directives strictes.

Cet article examine en détail ce qu'est exactement le régime flexitarien et les principaux avantages qu'il apporte.

QU’EST-CE QUE LE RÉGIME FLEXITARIEN ?

L'objectif du régime flexitarien n'est pas de se restreindre à certains types d'aliments, mais plutôt d'ajouter une abondance de fruits et de légumes. Les nutritionnistes mettent en avant les bienfaits des végétaux pour la protection contre certaines maladies graves et autres problèmes de santé grâce à leurs micronutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux, les antioxydants et d'autres phytochimiques.

Cependant, au lieu de se consacrer à un régime alimentaire exclusivement à base de plantes, les flexitariens privilégient la consommation d'aliments entiers tels que les fruits, les légumes, les céréales et les produits laitiers.

Le régime flexitarien repose sur une consommation de viande variable : certains peuvent passer six jours sans manger de viande avant de savourer un rôti le dimanche, tandis que d'autres peuvent manger une petite quantité de viande quelques jours par semaine.

Pour les personnes qui ne veulent pas renoncer totalement à la viande mais cherchent à améliorer leur santé ou à réduire leur impact environnemental, le régime flexitarien offre un compromis intéressant.

LES BÉNÉFICES DU RÉGIME FLEXITARIEN

L'un des principaux avantages du régime flexitarien est qu'il ne repose pas sur des principes rigides. C'est surtout un changement de mentalité, en ne faisant plus de la viande l'aliment principal des repas, mais en la consommant « à l'occasion ». En revanche, les fruits et les légumes sont davantage présents.

Manger moins de viande et de poisson est bénéfique pour la santé, mais aussi pour le budget. Les familles qui consomment peu d'aliments d'origine animale dépensent moins d'argent.

Nous connaissons également les dangers des viandes bon marché provenant de l'élevage industriel : les animaux y sont systématiquement traités aux antibiotiques, ce qui peut favoriser la consommation, par l'humain, de bactéries et de virus résistants. 

Les poissons d'élevage ne sont pas non plus épargnés : ils peuvent contenir des métaux lourds et des agents pathogènes qui seront absorbés par l'homme.

Aujourd'hui, une famille ayant un revenu moyen ne peut pas envisager de consommer quotidiennement de la viande ou du poisson biologique. En revanche, il est beaucoup plus facile d'acheter une bonne pièce de viande sur le marché local de temps à autre.

UN RÉGIME VARIÉ

Si vous optez pour un régime flexitarien, vous pourrez bénéficier des avantages d'un régime à base de plantes, tout en ne manquant pas des avantages nutritionnels apportés par les produits animaux, comme les protéines qui sont bénéfiques pour la masse musculaire, la stabilité de la glycémie, la santé osseuse et la prévention du vieillissement.

De plus, le régime flexitarien vous permet de profiter des avantages pour la santé associés à la consommation de poisson sauvage, qui est la meilleure source d'acides gras oméga-3 bénéfiques pour le cœur, le cerveau, les articulations, le système nerveux, et bien d'autres fonctions corporelles.

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DES BÉNÉFICES POUR LA SANTÉ

Une alimentation riche en végétaux présente de nombreux avantages pour la santé.

Une équipe de médecins a publié un article dans le Permanent Journal qui recommande les régimes alimentaires flexitariens comme une solution pour améliorer les indicateurs de santé, étant donné l'augmentation des coûts de santé aux États-Unis.

Selon eux, la recherche montre que les régimes à base de plantes sont des interventions rentables et peu risquées qui peuvent réduire l'indice de masse corporelle, la pression artérielle, le taux de glycémie et le taux de cholestérol. 

Les patients ayant besoin de médicaments pour traiter des maladies chroniques peuvent également en avoir besoin en moindre quantité.

Le flexitarisme est une option particulièrement intéressante pour les personnes souffrant d'hypertension artérielle, de diabète, de maladies cardiovasculaires ou d'obésité.

DES BÉNÉFICES POUR L’ENVIRONNEMENT

Il est essentiel de comprendre que la consommation excessive de viande a un impact négatif sur l'environnement. Les animaux d'élevage ont besoin de plus de nourriture, d'eau, de terre et d'énergie pour croître et être transportés, comparativement aux plantes.

Le système alimentaire est responsable de plus du quart de toutes les émissions de gaz à effet de serre, dont jusqu'à 80 % sont liées à la production animale.

Cependant, des recherches récentes menées par des scientifiques de l'Oxford Martin School ont montré que l'adoption à l'échelle mondiale de régimes alimentaires riches en fruits et légumes, avec une demi-portion de viande rouge par jour, réduirait les émissions de gaz à effet de serre associées aux aliments de 29 %.

POUR CONCLURE

Si vous êtes à la recherche du meilleur régime pour améliorer votre santé, réduire votre budget alimentation et protéger l’environnement, essayez le régime flexitarien !

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