RECETTE DIÈTE : LES FIT-FRITES
Manger des frites en période de sèche, ça vous fait rêver ? Malheureusement, c'est interdit !
Pas forcément... Avez-vous pensé à la patate douce ?
Les bienfaits de la patate douce
La patate douce a un index glycémique modéré d’environ 50.
Aux 100 g, elle fournit 86 calories, 1,5 g de protéines, 18 g de glucides et pratiquement aucun lipides (0,15 g).
Côté vitamines et minéraux, la patate douce a plusieurs atouts.
- Elle est riche en vitamine A : 100 g fournissent plus de 200 % des apports nutritionnels recommandés.
- Elle est source de vitamine B6 : 100 g fournissent plus de 15 % des apports nutritionnels recommandés.
- Elle apporte de la vitamine B3 : une portion de 100 g en renferme 1 mg, soit 7 % des apports journaliers recommandés qui sont de 14 mg chez la femme. Ils passent à 17 mg en cas d’allaitement et à 18 mg pendant la grossesse.
- Elle est source de vitamine C avec plus de 20 % des apports nutritionnels recommandés chaque jour.
- Elle est source de potassium : 100 g fournissant 17 % des apports nutritionnels recommandés.
- Elle apporte du calcium (32 mg/100 g) et un peu de magnésium (22 mg/100 g), ce qui en fait un aliment alcalinisant, qui maintient l’équilibre acido-basique de l’organisme.
La recette
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 belles patates douces
- Du sel
- Des épices (ail, cumin, piment…)
- 1 spray de cuisson ou un peu d’huile de coco.
Instructions :
- Préchauffez le four à 200°-220°, vaporisez au spray de l’huile sur une plaque de cuisson (ou de l’huile de coco).
- Lavez et pelez les patates douces, enlevez les extrémités et coupez-les en deux dans le sens de la longueur, découpez ensuite des quartiers d’un centimètre d’épaisseur pour faire des frites.
- Disposez les frites de patate douce sur la plaque de cuisson et vaporisez du spray dessus assez généreusement.
- Assaisonnez à votre convenance, sel, poivre, épices que vous aimez.
- Faire cuire les frites 10 minutes et retournez-les pour les cuire encore 10 minutes.
- A la fin de la cuisson, passez-les 5 minutes minimum au grill, ou plus, si vous les aimez bien croustillantes.
- Servez-les avec une part de légumes verts et une pièce de viande ou de poisson.
Vous pouvez les saupoudrer de paprika ou ajouter des feuilles de coriandre fraîche. Bon appétit !