COMMENT BOOSTER SON COLLAGÈNE NATURELLEMENT ?
Le collagène est une protéine de structure qui assure le maintien des os et l'élasticité, du cartilage, des tendons et de la peau. Lorsque les taux de collagène du corps sont hauts, les cellules qui en contiennent sont fortes et jeunes. À l'inverse, des inconforts articulaires ou des rides peuvent se manifester lorsque les stocks de collagène sont bas.
La chose intéressante à propos du collagène est que stimuler sa croissance provoque un effet domino. Plus vous absorbez de collagène, plus votre corps est capable d’en produire et de le maintenir.
Lisez la suite pour découvrir comment stimuler naturellement la production de collagène dans votre corps.
À QUOI SERT LE COLLAGÈNE ?
Le collagène est la protéine la plus abondante dans l'organisme. Les trois quarts de la peau en sont composés. On le trouve aussi dans les os, les articulations et les muscles. La structure du collagène lui permet de tenir un rôle d’échafaudage, qui donne force et structure aux tissus conjonctifs. Ses tissus doivent à la fois disposer d’une certaine élasticité et être robustes pour résister aux différentes contraintes comme l’apesanteur ou les chocs.
Le corps peut produire du collagène à partir de certains aminés. Certains aliments en contiennent d'ailleurs naturellement. Au fil du temps, le renouvellement de la protéine se ralentit dans les tissus. Les gênes articulaires, les rides du visage et même certains troubles veineux sont des conséquences directes de la baisse du collagène.
La bonne nouvelle, c’est qu’absorber du collagène encourage le corps à en produire plus et à disposer plus longtemps de ses effets protecteurs.
POURQUOI UTILISER UN SUPPLÉMENT DE COLLAGÈNE ?
LE COLLAGÈNE POUR LE CAPITAL ARTICULAIRE ET LA SANTÉ DE LA PEAU
Prendre un supplément de collagène, c'est s'assurer un renouvellement plus important de la protéine dans les tissus conjonctifs. Les sportifs l'utilisent pour renforcer leur capital articulaire, réduire les inconforts et entretenir leur mobilité. Certains l'emploient comme soin anti-âge pour retarder l'apparition des rides et le vieillissement cutané, retrouver un teint frais et retrouver une meilleure élasticité de peau.
Mais saviez-vous que le collagène est aussi un complément très utile pour la perte de poids ?
LE COLLAGÈNE VOUS AIDE À PERDRE DU POIDS
Même si le collagène n'est pas directement associé à la perte de poids comme le sont les brûleurs de graisse, la protéine est d’une aide capitale pour faire fondre le tissu adipeux.
La protéine augmente la satiété et donc la sensation de plénitude, ce qui contribue à manger moins. Selon certaines études, le collagène peut aider à réduire l’appétit en augmentant les hormones de la satiété comme la cholécystokinine (CKK) et le glucagon-like peptide 1 (GLP-1) et en réduisant la production de ghréline, l’hormone qui ouvre l’appétit.
La consommation de gélatine pourrait réduire l’appétit plus efficacement que la caséine. Aussi, consommer du collagène favorise le développement de la masse musculaire en augmentent la thermogenèse, ce qui augmente naturellement la dépense calorique journalière.
Enfin, certaines études ont démontré que le collagène pouvait empêcher l’accumulation de graisses dans les adipocytes.
COMMENT COMPENSER LE MANQUE DE COLLAGÈNE ET EN PRODUIRE PLUS ?
La production de collagène peut être stimulée avec des suppléments de collagène ou à partir d'ingrédients assez communs et parfois inattendus.
LES SUPPLÉMENTS DE COLLAGÈNE POUR LES ARTICULATIONS ET LA PEAU
Une option a priorisé est la supplémentation en collagène hydrolysé. Principalement vendu en poudre, ce supplément est un moyen facile d’incorporer du collagène dans votre alimentation. En plus de cela il est la source que votre corps absorbera le plus efficacement.
Les suppléments hydrolysés peuvent être incorporés dans votre café, un smoothie ou un shaker de protéines ou n'importe où. Ils sont habituellement neutres et ne dénaturent pas le goût des aliments et boissons.
Des études ont montré que la consommation de collagène hydrolysé peut augmenter la densité de collagène dans les tendons et les os mais aussi augmenter l’élasticité de la peau.
LES ALIMENTS RICHES EN VITAMINE C POUR REPULPER LA PEAU ET SOUTENIR LES ARTICULATIONS
La vitamine C joue un rôle crucial dans le maintien de collagène en empêchant l’inactivation de certains enzymes responsables de la biosynthèse du collagène dans les tissus. Elle a un rôle très actif dans la production de la protéine et aide les fibres de collagène à se lier.
Le collagène ne peut donc pas être produit sans vitamine C, et malheureusement le corps ne fabrique pas de vitamine C. La précieuse vitamine doit donc provenir de l’alimentation ou de compléments alimentaires
L'ALOE VERA POUR UN VISAGE PLUS RADIEUX
Le gel d’Aloe vera est souvent utilisé pour apaiser les inconforts de la peau et accélérer sa cicatrisation, essentiel pour que la peau retrouve son intégrité après une blessure ou une agression extérieure.
Ce processus est rendu possible par la synthèse du collagène dans les tissus conjonctifs. La recherche a pu observer que l’Aloe vera augmentait la concentration de collagène de type 3 dans les tissus de granulation, aussi bien sous forme orale que sous forme d’applications topiques.
LES BLANCS D'OEUFS POUR BOOSTER LA PRODUCTION DE COLLAGÈNE DANS LA PEAU ET LE CARTILAGE
L'oeuf est une bonne source de glycine, l'acide aminé le plus présent dans la protéine de collagène. Avec la proline, la glycine aide à augmenter la synthèse de collagène dans la peau, les articulations et les autres tissus de conjonction.
Le blanc d'oeuf est aussi particulièrement riche en proline, l'un des acides aminés qui assure la structure, la synthèse et la résistance du collagène.
ADOPTEZ UN MODE DE VIE PLUS SAIN POUR FABRIQUER PLUS DE COLLAGÈNE NATURELLEMENT
LIMITEZ VOTRE CONSOMMATION DE SUCRES RAPIDES
Les sucres rapides favorisent l'inflammation, dérèglent la glycémie et entraînent la dégradation du collagène. Les fibres de la protéine ne peuvent plus assurer le maintien des tissus, car elles sont Affaiblies. Ce processus dégénératif joue un rôle important dans le vieillissement prématuré de la peau, qui est moins à même de se protéger contre les agressions extérieures, à la formation des rides et aux inconforts articulaires chroniques.
Préférez les glucides complexes ou les sources de sucres lents, comme la patate douce qui est riche en fibres, antioxydants et basifiante. Son goût légèrement sucré peut agrémenter vos repas, et même vos collations. Sous forme de farine, elle peut servir de base pour concocter pancakes et galettes.
Aussi, consommez plus de légumes verts pour bénéficier de leur richesse en antioxydants et minéraux. Le brocoli et les autres légumes crucifères, sont de riches sources de sulforaphane, un actif capable de déployer son action antioxydante sur une plus longue durée que les autres antioxydants comme la vitamine C ou la vitamine E.
ARRÊTEZ DE FUMER
Fumer provoque une constriction des petits vaisseaux sanguins dans la peau, la rendant plus sensible à la lumière et la privant de précieux nutriments.
Mais ce n’est pas tout. La fumée de cigarette augmente la production de radicaux libres dans la peau, ce qui entraîne non seulement la dégradation du collagène, mais aussi une baisse de sa synthèse.
Le tabagisme nuit au collagène par le biais du système immunitaire. La fumée de la combustion du tabac réduit la réponse immunitaire et augmente les taux de métalloprotéinase, une enzyme qui dégrade les fibres de collagène et d’élastine.
DORMEZ SUFFISAMMENT
La privation de sommeil affaiblit les défenses antioxydantes, rendant le corps vulnérable aux dommages oxydatifs.
En outre, mal dormir augmente les niveaux l'hormone de stress et de cortisol qui décompose le collagène. Plus le sommeil est de bonne qualité, plus le corps peut fabriquer du collagène.
FAITES DU SPORT !
Faire fonctionner ses muscles mobilise aussi la masse osseuse, qui peut ainsi conserver toute sa densité au fils des ages. Moins les membres sont mobilisés, plus les risques de perte de densité osseuse sont hauts. Les risques de fractures augmentent d'ailleurs proportionnellement à la perte de masse musculaire.
La musculation est pour cette raison le meilleur sport pour conserver sa mobilité le plus longtemps possible, mais aussi pour éviter la perte de masse musculaire liée à l'âge.
La musculation encourage le corps à produire du collagène pour réparer les tissus et pour accompagner l'hypertrophie musculaire. La musculation est donc l'un des remèdes les plus efficaces pour ralentir l'apparition des rides, retrouver une bonne élasticité de peau et pour s'assurer de conserver un bon capital articulaire et osseux tout au long de la vie.
QUEL EST L'ALIMENT LE PLUS RICHE EN COLLAGÈNE ?
Le collagène que l'on trouve dans nos aliments peut booster nos niveaux de collagène, mais à condition d'en consommer une grande quantités. En effet, le collagène natif traverse difficilement la paroi intestinale du à son poids moléculaire qui est élevée.
LE BOUILLON D’OS
Le bouillon d’os tire le collagène des os de poulet ou de bœuf, laissant un liquide savoureux que vous pouvez boire directement ou utiliser dans d’autres plats. La plupart des recettes de bouillon d’os exigent que les os mijotent lentement dans l’eau pendant un ou deux jours.
LE POISSON, MAIS AVEC LA PEAU
La peau de poisson et ses arrêtes sont de riches sources de collagène. D'ailleurs, les formules premium de compléments alimentaires de collagène en sont souvent extraites avant d'être hydrolysées. Les sardines, ainsi que les petits poissons que l'on peut manger avec leur peau et arrêtes sont ainsi de bonnes sources de collagène marin.
LE POULET, AVEC LA PEAU ET LE CARTILAGE
Trop riche en graisse, la peau du poulet est aujourd'hui un type d'aliment que l'on ne consomme plus. Pourtant, c'est bien dans sa peau et son cartilage que le poulet concentre le plus de collagène. De temps à autre, laissez un peu de peau sur votre portion de poulet et n'hésitez pas à croquer son cartilage pour faire le plein de collagène.
LA COQUILLE D'OEUF
La coquille d’œuf peut être lavée, séchée, réduite en poudre puis mélangée à un jus de fruit ou même une protéine en poudre. Très riches en calcium, la coquille d’œuf et sa membrane sont également des sources naturelles de collagène natif, d'acide hyaluronique, de glucosamine, de chondroïtine, d'élastine, de méthionine et de cystéine. Tous ces éléments permettent à la coquille d’œuf et à sa membrane de bien protéger l’embryon durant sa croissance en les maintenant à la fois solides et légèrement élastiques.
QUEL PROGRAMME ALIMENTAIRE POUR PRODUIRE PLUS DE COLLAGÈNE ?
Vos articulations vous mènent la vie dure et vous aimeriez booster l'élasticité de votre peau ? Voici un programme alimentaire type qui peut vous aider à booster la formation de collagène, pour retrouver mobilité articulaire et une peau plus ferme.
Idéalement, une cure de collagène doit être maintenue sur 12 semaines environ pour que les tissus de connexion du corps retrouvent une bonne densité de collagène.
Petit-déjeuner:
3 oeufs biologiques au plat + 30g de farine de patate douce + 10g de peptides de collagène+ 500mg de vitamine C liposomée.
Déjeuner:
150g à 250g de blanc de poulet ou dinde, une poignée d'oléagineux (amandes, noix du Brésil, pistache, noix) + 100 à 200g de riz complet + 1 complexe multivitaminés riche en vitamines B.
Collation:
30g de whey protéine ou protéine diététique + 10g de beurre d'arachide + 10g de collagène + 1 fruit.
Dîner:
150 à 250g de poisson + 100g de légumineuses + 100 à 150g de quinoa ou riz complet + 1 complexe antioxydant.
QUELS DANGERS AVEC LE COLLAGÈNE ?
Les suppléments de collagène sont souvent bien tolérés et ne présentent aucune toxicité s’ils sont extraits de sources traçables et garanties sans contaminants. En cas de dosages supérieurs à 30g par jour, il est possible de ressentir une lourdeur digestive ou des ballonnements.
Les peptides de collagène d’origine marine ou bovine ne présentent aucun risque et sont très digestes. Toutefois, les personnes allergiques au poisson ne doivent pas consommer de collagène marin. Une forme d’origine bovine est alors conseillée.
QUEL EST LE COLLAGÈNE LE PLUS EFFICACE ?
Le collagène hydrolysé est la forme de collagène la plus biodisponible, et donc la plus efficace pour augmenter les niveaux de collagène dans le corps. En effet, le collagène natif est peu disponible car il ne traverse pas la paroi intestinale.
Cherchez des sources de collagène hydrolysés extraits de poisson, de poulet ou de boeuf, et vérifiez bien sa provenance afin de vous assurer de la qualité de votre produit. Certains labels proposent des formes très pures de collagène et une traçabilité exemplaire, vous assurant qualité et efficacité.
On trouve le collagène sous forme de poudre, mais aussi en gélules. La forme en poudre est plus économique car des doses quotidiennes de 10 à 20g sont souvent conseillées, et elle se mélange facilement à n'importe quelle boisson ou smoothie protéiné.