10 IDÉES REÇUES SUR LA NUTRITION SPORTIVE
Les régimes à la mode et toutes les feintes pour contourner la véritable difficulté d’une alimentation équilibrée (la discipline !) ont fini par donner naissance à de nombreux a priori sur certaines pratiques alimentaires et certains aliments.
Vous rationnez vos lipides, vous ne mangez plus d’œufs parce qu’ils contiennent du cholestérol, vous n’avez pas mangé de viande rouge depuis des siècles… Stop ! Notre équipe fait le point sur 10 idées reçues en nutrition sportive afin de vous réconcilier avec le bon sens.
IDÉE N°1 : IL FAUT S’AFFAMER POUR SÉCHER
La plupart des régimes hypocaloriques mènent à l’échec. La faim est un signal, à ne pas confondre avec l’envie de manger. La vraie faim ne doit pas s’installer durablement dans votre régime alimentaire. Vous devriez avoir vraiment faim lorsque l’heure de votre repas n’est pas loin.
Si la faim vous tiraille toute la journée, c’est que votre ration calorique est mal calculée, ou vos repas sont trop espacés et il convient donc de revoir la fréquence de vos repas ainsi que leur contenu.
Une sensation de faim continuelle est le signe que votre métabolisme est en baisse. Et un métabolisme trop bas mène non seulement à une perte de masse musculaire, mais également à l’impossibilité de brûler des graisses.
IDÉE N°2 : LES GLUCIDES DOIVENT ÊTRE SUPPRIMÉS
La mode des régimes cétogènes a mis à mal les glucides, que beaucoup de personnes ont décidé de supprimer. Le corps peut, en théorie, se contenter de protéines et de lipides, à condition de lui apporter suffisamment de fibres.
Survivre sans glucides est possible et de nombreux scientifiques ont déjà prouvé les bienfaits des régimes pauvres en glucides pour traiter certaines maladies inflammatoires.
Mais, pour développer ses muscles, il faut jouer avec les rations de glucides. Sachez que le cerveau consomme 50g de glucose par jour. Aussi, une alimentation anormalement basse en glucides fait chuter les taux de testostérone, d'hormones thyroïdiennes et même d’hormone de croissance, en plus de réduire les facultés cognitives, et cela, même si l’organisme s’adapte à ce manque d’énergie.
Aussi, supprimer les glucides joue sur la production de sérotonine, l’hormone de la bonne humeur. La difficulté, c’est le bon dosage. Consommez des glucides au petit déjeuner et après vos séances d’entraînement et, un jour sur deux, placez une portion de féculents à votre dernier repas de la journée. Cela accélèrera votre récupération musculaire et boostera votre métabolisme.
IDÉE N°3 : IL NE FAUT PAS MANGER DE GLUCIDES ET DE LIPIDES LORS DU MÊME REPAS
L’humain est par nature omnivore et doit consommer de tout pour fonctionner à plein régime. Le régime dissocié est donc la pire des manipulations nutritionnelles. De plus, dissocier les aliments perturbe les réactions endocriniennes du corps.
Manger des glucides sans les accompagner de lipides ou de protéines est le meilleur moyen de sécréter énormément d’insuline, l’hormone du stockage. Les graisses insaturées sont réputées pour faire baisser la réponse insulinique.
Nous vous déconseillons donc de dissocier les aliments.
IDÉE N°4 : MANGER TROP DE PROTÉINES ABÎME LES REINS
Pour les sportifs sains, sachez qu’il suffit de boire un peu plus pour protéger ses reins et les aider à fonctionner de manière optimale, d'autant plus que le corps régule de lui-même les apports en protéines.
Personne ne peut avoir une insuffisant rénal à cause d’une alimentation riche en protéines.
Il est de coutume de limiter ses apports entre 30g et 40g de protéines par repas et de multiplier les prises alimentaires afin de pouvoir assimiler une plus grande quantité de protéines. Pourtant, il est prouvé que la synthèse des protéines est la même pour les personnes qui font des repas très riches en protéines (50 à 60g) 3 à 4 fois par jour que celles qui consomment 8 repas contenant 20 à 30g de protéines.
Adaptez vos apports à votre appétit et à votre emploi du temps, le corps régule de lui-même les quantités.
IDÉE N°5 : IL FAUT ÉLIMINER LES GRAISSES POUR PERDRE DU POIDS
Sachez différencier les bonnes graisses des mauvaises. Les graisses saturées sont nocives pour la santé tandis que les graisses insaturées sont bonnes.
Il est facile de les reconnaître : les huiles végétales vierges, les oléagineux, le beurre bio et les poissons gras regorgent de graisses mono et poly-insaturées, d’oméga 3, 6, 7 et 9.
Les graisses saturées : les huiles cuites, la friture, les graisses animales et les produits industriels prêts à consommer en regorgent.
Ces graisses sont à bannir. Elles favorisent le surpoids, le cholestérol, le diabète et les maladies cardio-vasculaires.
En revanche, l’alimentation doit contenir au moins 20% de lipides pour optimiser la forme physique d’une part, mais aussi et surtout pour garder la santé.
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IDÉE N°6 : IL FAUT BOIRE MOINS POUR ÉLIMINER LA RÉTENTION D’EAU
Cela vous paraît, nous l’espérons, incroyable, mais beaucoup de femmes réduisent leurs apports en liquides en espérant réduire leur rétention d’eau sous-cutanée et leur cellulite. C’est en réalité tout l’inverse qui se produit.
Moins l’on boit, plus le corps retient l’eau, et inversement. Buvez, éliminez !
IDÉE N°7 : LES RÉGIMES HYPOGLUCIDIQUES PERMETTENT DE RESTER EN FORME TOUTE L’ANNÉE
Plutôt que de faire des régimes stricts lors de leur préparation, certains bodybuilder ont choisi de limiter leurs apports en glucide durant leur prise de masse.
Aujourd’hui, peu de professionnelles appliquent encore cette méthode : la prise de masse est compromise car le muscle se fatigue et ne récupère plus et la cerise sur le gâteau, il devient impossible de sécher puisque le corps s’est habitué à ne pas métaboliser de grandes quantités de glucides.
Variez vos apports en glucide tout au long de l’année pour de ne pas prendre trop de gras, mais gardez-en suffisamment pour pouvoir les réduire lorsqu’il faudra brûler les graisses.
IDÉE N°8 : LA VIANDE ROUGE EST MAUVAISE POUR LA SANTÉ
En effet, les élevages nourris aux antibiotiques ne peuvent pas être bons pour la santé. Mais l’agriculture biologique sauve les amateurs de côtes de bœuf.
Lorsqu’un animal est nourri avec des aliments sains, par exemple une herbe riche en oméga-3, la viande en contient, elle aussi, et apporte de nombreux bénéfices : une prise de masse facilitée, une meilleure qualité musculaire et un apport augmenté en créatine issu de l’alimentation.
Privilégier une viande issue de l’agriculture bio et régalez-vous !
IDÉE N°9 : LE BEURRE EST UN ALIMENT INTERDIT
Comme pour la viande rouge, un beurre issu de l’agriculture biologique contient non seulement beaucoup d’oméga-3, mais également des CLA, qui ont des vertus brûle-graisses avérées.
Cependant, respectez ces quelques règles ; ne le faites pas frire, ne cuisinez pas avec, conservez-le au frais et recouvrez-le après chaque utilisation.
IDÉE N°10 : LES ŒUFS SONT RICHES EN CHOLESTÉROL
C’est vrai, mais en bon cholestérol. D’ailleurs, les œufs sont réputés pour faire baisser le taux de LDL (le mauvais cholestérol) et augmenter le taux de HDL (le bon cholestérol).
Les jaunes d’œuf regorgent de vitamine A, D3, B12, B2, B5, de lutéine, de choline et de zeaxanthine, de puissants antioxydants qui préservent les facultés visuelles.
Les œufs bio contiennent aussi des oméga-3, qui luttent contre les inflammations, préservent le système nerveux et cognitif, en plus de préserver le système cardio-vasculaire.