LES BIENFAITS DE L'AVOINE
L’avoine est un aliment incontournable pour tout sportif. Si vous pratiquez la musculation ou le fitness, impossible de passer à côté de son bol de flocons d’avoine au petit déjeuner.
Que l’on soit en prise de masse ou en sèche, les bienfaits de l’avoine sont nombreux, il nous apporte des glucides de qualité, essentiels pour éviter les coups de pompe.
L’avoine, cette céréale qui a la côte.
Les flocons d’avoine sont devenu un incontournable du petit déjeuner. Prenez un « menu type » axé prise de masse, maintenance ou sèche et vous avez 1 chance sur 2 de retrouver l’avoine dès le saut du lit.
En même temps, l’avoine constitue un excellent substitut aux céréales industrielles que l’on retrouve sur les étals de supermarché. Généralement, les céréales transformées, souvent au chocolat ou au sucre ne sont pas l’idéal si vous voulez garder la ligne.
Pour 100g :
Céréales fourrées au chocolat Flocons d'avoine Céréales fourrées au chocolat
Valeur énergétique : 474 kcal
Protéines : 7,5 g
Lipides : 16g
dont Acides Gras Saturés : 5,3g
Glucides : 72g
dont sucres : 32g
Fibres alimentaires : 6g
Nutri-score : D
Flocons d'avoine
Valeur énergétique : 367 kcal
Protéines : 12g
Lipides : 8,4g
dont Acides Gras Saturés : 1,3g
Glucides : 56g
dont sucres : 1g
Fibres alimentaires : 9,1g
Nutri-score : A
Si l’on regarde ce tableau comparatif de près, on prend conscience des nombreux bienfaits de l’avoine. Moins calorique, moins gras, moins sucré, plus de protéines et plus de fibres alimentaires.
Il n’y a donc que des avantages à opter pour cette céréale. Les céréales fourrées peuvent être consommées régulièrement mais en petite quantité. Avec un score de A, les flocons d’avoine peuvent être consommés très souvent.
Quels sont les bienfaits de l’avoine ?
Si les flocons d’avoine sont recommandés dans votre diète, c’est pour 1001 raisons. En voici les 5 principales :
#1 L’avoine à un indice glycémique faible
Les aliments à IG faible et modéré sont à privilégier. Ces catégories permettent de stabiliser la glycémie, évitant ainsi un pic d’insuline. Ce type d’aliment limite la prise de gras et évite les fringales dans les heures qui suivent, comparativement aux aliments à IG haut.
#2 Aide à baisser le taux de cholestérol
La présence de fibres alimentaires a prouvée son efficacité dans la réduction du taux de cholestérol ainsi que dans la diminution des maladies coronariennes. De plus, les fibres solubles ont une action positive lors du traitement des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.
#3 Favorise la digestion
L’avoine permet de réduire les acides biliaires tout en facilitant le transit. Si vous avez des problèmes de digestion au petit déjeuner, intégrez progressivement l’avoine dans votre alimentation pour observer les résultats.
#4 Permet une bonne satiété
Les fibres (bêta-glucane) peuvent absorber jusqu'à 30 fois leur volume en eau. En augmentant le temps de passage dans l’estomac, vous vous sentirez rassasié plus longtemps et la sensation de faim sera retardée.
#5 Contient beaucoup de nutriments
Comme nous l’avons vu précédemment, les macronutriments de l’avoine sont très intéressants. Concernant les micronutriments, l’avoine renferme une source intéressante de phosphore, de manganèse, de magnésium, de fer et de vitamine B1. Ceci a une influence non négligeable sur la santé de nos os, nos dents, nos muscles ou encore notre système immunitaire et enzymatique.
Flocon d’avoine VS Son d’avoine
On recommande de manger quotidiennement des flocons d’avoine mais le son d’avoine est peu mis en avant, pourquoi ?
Le son d’avoine provient de l’enveloppe extérieure du grain de l’avoine, c’est ce qui entoure la graine. La différence se situe essentiellement au niveau des fibres puisque le son d’avoine en possède deux fois plus (18 g).
Egalement plus pauvres en lipides (3,5g), on a l’habitude de dire que le son d’avoine est particulièrement recommandé en période de sèche ou de régime. La digestion des aliments s’en trouve davantage ralentit en raison de la présence de fibres solubles et le nombre de calories sera sensiblement moins important.
Cependant, il convient d’être prudent avec l’apport de fibres solubles. Chez certaines personnes, cela crée des ballonnements et des gênes au niveau intestinal. Il convient donc d’intégrer progressivement le son d’avoine si vous êtes sujets à ces maux ou de vous tourner vers des flocons d’avoine.
Comment intégrer l’avoine dans son alimentation ?
Il est possible que les flocons d’avoine, trempés dans de l’eau ou du lait ne vous fasse pas rêver. On vous comprend. Pour cela, on vous propose plusieurs recettes pour intégrer l’avoine dans votre alimentation.
1 - Porridge d’avoine à la banane : Un grand classique mais tellement bon ! Au petit déjeuner ou en collation c’est la recette idéale. Comme nous sommes joueur, découvrez un aliment qui pourrait bien vous surprendre dans cette recette.
2 - Biscuits avoine / chocolat : A tremper dans son café ou à emporter au travail, ces petits biscuits à base de flocons et de son d’avoine sont un délice.
3 - Bowlcake noisette / cacahuète : Le Bowlcake, là encore un classique. Prêt en 5 minutes top chrono, c’est une recette saine pour allier plaisir et performance.
4 - Petits pains protéinés : Certes du pain mais à base de farine d’épeautre et d’avoine instantanée. Pourquoi ne pas préparer ses petits pains pour surprendre vos convives ?
À retenir !
Les bienfaits de l’avoine sont nombreux : IG faible, baisse du taux de cholestérol, effet de satiété ou encore apport de nombreux nutriments de qualité. Les flocons d’avoine sont un aliment de choix, notamment au petit déjeuner. Comparativement aux céréales industrielles, il n’y a pas match, l’avoine surpasse ces concurrents.
Que vous soyez en prise de masse ou en sèche, vous pouvez profiter des bienfaits de l’avoine. Il convient juste de modifier les proportions pour augmenter ou diminuer son apport en hydrates de carbone.
A chaud, l’indice glycémique de l’avoine a tendance à augmenter. Si vous souhaitez par exemple préparer un porridge, nous vous conseillons d’anticiper sa préparation la veille au soir afin de le laisser au frigo toute la nuit.
Froid, vous profiterez mieux des bienfaits de l’avoine. Si la cuisine n’est pas votre fort, les flocons d’avoine peuvent être immédiatement consommés avec du fromage blanc, du lait végétal, un yaourt ou une compote de pomme.
Enfin, les personnes ayant une forte intolérance au gluten peuvent se pencher vers les flocons d’avoine sans gluten Pour finir, vous avez sans doute remarqué que l’avoine est riche en protéines. Voici une raison de plus d’y succomber !