RECETTE : BURGER MAISON HEALTHY POUR TENIR SA DIÈTE

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RECETTE BURGER MAISON HEALTHY

Si vous êtes pris(e) d'une irrésistible envie de déguster un délicieux burger, ne laissez pas vos efforts diététiques s'envoler en fumée ! Grâce à cette recette de burger maison healthy, vous pouvez vous faire plaisir sans culpabiliser. 

Même si la préparation du pain burger demande un peu de temps, le résultat en vaut largement la peine et vous offrira une expérience gustative incomparable.

Valeurs nutritionnelles :

Ingrédients pour 2 burgers

Ingrédients pour le pain maison :

 - 150 g Farine de patate douce

 - 90 g de farine d’épeautre blanche type 70

 - 100 g de farine

 - 1 sachet de levure de boulanger (8g)

 - 1 Œuf entier

 - 1 verre d’eau tiède (40ml)

 - 20 g d’huile de coco

 - 1 verre de lait d’amande (40ml)

 - Épices thym romarin sel poivre

Ingrédients pour le burger :

 - 250 g de viande de bœuf

 - 1/2 aubergine

 - 1 tomate cœur de bœuf

 - 2 œufs entiers

 - 1/2 avocat

 - 2 tomates pour la sauce

 - Huile d’olive ou un Spray de Cuisson

 - Épices : ail, basilic, épices tex mex, cumin, sel, poivre

Préparation de votre burger

Étape 1

Dans un premier temps, versez dans un bol (ou votre robot) toutes les farines ainsi que les épices pour le pain burger.

Ensuite, mélangez le sachet de levure dans un verre d'eau tiède et laissez-le reposer pendant quelques instants.

Cassez l'œuf entier dans le récipient et ajoutez-y le mélange eau et levure. Pétrissez jusqu'à ce que le mélange commence à former une pâte.

Ensuite, ajoutez-y le verre de lait d'amande et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.

Enfin, ajoutez l'huile de coco et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Pour laisser la pâte lever, couvrez le bol de film alimentaire ou d'un torchon et placez-le dans un endroit chaud pendant environ 2 heures.

Assurez-vous que la pâte double de volume

Étape 2

Pendant que la pâte repose, vous pouvez vous occuper de la préparation du steak de bœuf ainsi que de la garniture de votre burger.

Pour préparer le steak, hachez la viande dans un mixeur et ajoutez-y un demi-oignon haché, du persil, des épices tex mex, du sel et du poivre. Mélangez bien tous les ingrédients, puis formez une boule et aplatissez-la sur environ 2 cm.

Étape 3

Une fois que la pâte a doublé de volume, formez plusieurs petits pâtons et disposez-les sur une plaque de cuisson. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque pâton avec un jaune d'œuf pour lui donner un aspect doré.

Parsemez ensuite chaque pâton de graines de pavot ou d'autres graines de votre choix, voire ne les garnissez pas si vous préférez un pain nature.

Enfournez la plaque pendant environ 30 minutes à 180°C. Sortez les petits pains du four une fois qu'ils sont bien gonflés et dorés.

Enfin, laissez-les reposer avant de les couper en deux

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Étape 4

Voici la recette de la sauce burger :

Commencez par couper 1 ou 2 tomates en petits carrés. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, puis ajoutez-y du cumin, du sel, du poivre, du basilic, du persil et de l'ail.

Laissez mijoter le tout jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien parfumés et que la sauce ait la texture souhaitée.

Étape 5

Voici les étapes pour préparer la garniture de votre burger :

Commencez par couper l'avocat en lamelles.

Coupez les tomates "Cœur de bœuf" en rondelles d'environ 5mm d'épaisseur, puis faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive.

Faites cuire un œuf au plat dans une poêle en prenant soin de laisser le jaune crémeux.

Coupez votre aubergine en rondelles d'environ 5mm, puis faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive.

Saisissez les steaks à la poêle sur chaque face, sans matière grasse.

Étape 6

Il ne vous reste plus qu’à monter votre burger :

- Pain burger

- Sauce tomate maison

- Rondelles de tomate

- Rondelles d’aubergines

- Steak de bœuf maison

- Œuf sauté à la poêle

- Avocat

- Sauce tomate maison

- Pain burger

À vous de jouer

Si vous cherchez des idées pour améliorer votre alimentation, cette recette de pain burger est une alternative originale et plus saine qu'un burger traditionnel, car elle est préparée uniquement avec des ingrédients de qualité.

On a encore une astuce pour rendre votre burger maison encore plus léger : préférez une viande blanche comme le poulet plutôt que de la viande de bœuf et remplacez l'avocat par des feuilles de laitue