L'AVOINE POUR LE PETIT DÉJEUNER

- Catégories : Nutrition , Recettes

L’avoine est une céréale très riche en protéines, en graisses insaturées et en vitamine B. C’est la céréale qui contient la plus forte concentration de vitamines et de minéraux.

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Alliés minceur et alliés des sportifs, ils trouvent leur place dans de plus en plus de cuisines. Considérés comme un aliment santé par excellence, ils agrémentent de nombreux plats auxquels ils donnent un croustillant incomparable.

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L'avoine s'associent merveilleusement bien à d'autres ingrédients comme le sucre de canne, le miel, les noix de pécan, les figues ou les myrtilles, de quoi débuter la journée de la meilleure façon !

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L'avoine et la musculation

Si vous pratiquez la musculation, vous avez sans doute déjà entendu parler de cette céréale que beaucoup conseillent et qui semble indispensable à de nombreuses personnes.

En effet, cet aliment, peu consommé dans l'alimentation habituelle, possède de nombreuses qualités tant pour le pratiquant que pour une personne non sportive.

La consommation de flocons d'avoine peut répondre à divers objectifs : prise de masse, sèche ou simplement s'adapter à une alimentation saine. Il suffit de savoir varier la quantité d'avoine consommée et d'apprendre à l'utiliser correctement.

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La composition des flocons d'avoine

Si les flocons d'avoine sont si populaires parmi les pratiquants de musculation, c'est entre autres, grâce à leur composition nutritionnelle.

Ainsi, ce sont des céréales qui apportent une bonne quantité de glucides importants pour toute personne qui pratique un sport ou une activité physique. De plus, les flocons d'avoine comprennent un pourcentage d'environ 10% de protéines, ce qui n'est pas négligeable. Enfin, ils apportent également des acides gras essentiels pour l'organisme et des fibres dont on connaît l’intérêt pour la digestion.

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Pourquoi consommer des flocons d'avoine ?

Les raisons d'ajouter des flocons d'avoine à votre diète sont nombreuses :

- Pour l'Index Glycémique.
- Pour les protéines.
- Pour les vertus sur la digestion.
- Pour la teneur en vitamines et sels minéraux.
- Pour les bons lipides.

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L'index glycémique des flocons d'avoine

Pour ceux qui ne le sauraient pas encore, l'Index Glycémique des aliments est une valeur qui détermine la force avec laquelle ils vont élever le taux de sucre sanguin. Un aliment avec une valeur haute provoquera une élévation brusque et puissante de la glycémie ce qui engendrera alors une forte émission d'insuline par l'organisme. Le risque c'est qu'une telle émission va amener le corps à mettre les glucides en réserve rapidement et donc favoriser la prise de graisse et une hypoglycémie réactionnelle. De plus, à terme, des pics répétés d'insuline pourront augmenter les risques de diabète. Il est donc plus intéressant de consommer des glucides dont l'IG est bas ou moyen. Ce qui est le cas des flocons d'avoine bien évidemment.

Avec un IG d'environ 60, leur IG est moyen et convient parfaitement à une alimentation saine qui privilégie une glycémie plus stable et donc une meilleure utilisation des glucides par l'organisme.

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Les protéines des flocons d'avoine

Ces céréales abritent une quantité intéressante de protéines. Et comme on le sait généralement, les protéines sont importantes pour les muscles puisqu'elles servent à les entretenir et à construire de nouvelles fibres musculaires. Mais il faut tout de même savoir que les protéines des flocons d'avoine ne sont pas complètes à cause du manque d'un acide aminé : la lysine.

Les flocons d'avoine doivent donc faire partie d'une alimentation qui contient également des protéines complètes, comme celles de la viande ou des œufs, afin de ne pas provoquer de carences.

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Flocons d'avoine et digestion

Les flocons d'avoine sont riches en fibres qui possèdent des effets intéressants pour le transit. Tout d'abord, au niveau de l'estomac, les fibres de l'avoine vont former une sorte de gel qui aura tendance à provoquer une meilleure sensation de satiété. Une bonne nouvelle pour ceux ou celles qui sont au régime, une moins bonne pour ceux en prise de masse et dont l'objectif est de beaucoup manger.

Ensuite, on sait que les fibres permettent également de réguler le transit, de le ralentir et donc d'éviter un passage trop rapide des aliments dans vos intestins. Cela permet une absorption des glucides plus étalée dans le temps et une émission moindre d'insuline. Enfin, l’action des fibres provoque également une légère diminution dans l'assimilation des nutriments ce qui peut être intéressant lors d'un régime hypocalorique et participe également à la diminution du cholestérol.

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Les micro-nutriments des flocons d'avoine

Les flocons d'avoine sont une source potentielle de nombreux minéraux comme le zinc, le magnésium mais aussi en vitamines, notamment du groupe B. C'est donc un aliment qui peut permettre de couvrir les besoins quotidiens du corps.

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Les lipides des flocons d'avoine

On en retrouve environ 8% dans ces céréales. Ce sont des lipides que l'on dit « insaturés », qui sont nécessaires à l'organisme et qui ne sont donc pas de « mauvaises » graisses.

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Les Mueslis fait-maison aux fruits secs (5 minutes de préparation)

Comment insérer les flocons d’avoine dans son alimentation ? Voici une idée de recette rapide, saines… et gourmandes !!

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Pour 1 personne :

- 50 gr de flocons d’avoine ou farine d'avoine

- 1 poignée de raisins secs

- 1 poignée d’oléagineux ( noix, amandes…)

- 1 pomme

- 200 ml de lait (animal ou végétal)

- 1/2 cuillère à café de cannelle

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Dans votre bol, mélangez l'avoine, les raisins, les oléagineux. Rajoutez la pomme coupée en petits dés. Saupoudrez de cannelle et arrosez de lait.

N’hésitez pas à varier les épices, les graines, les fruits, les laits selon votre envie !

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